Центра Федерации Интернет-образования Морев И. А. М 79 Образовательные информационные технологии. Часть Педагогические измерения: учебное пособие - страница 28

^ Мониторинг качества образования в России. Международное сотрудничество
Люди только тогда сообщают нам интересные сведения,

когда мы им противоречим.

^ Бернард ШОУ, aforizm.kaminplus.ru

Качество образования школьников, работы учителей и школ России в недалеком будущем будет контролироваться независимыми экспертными центрами, координирующими набор абитуриентов в вузы, строящими таблицы рейтингов образовательных учреждений, ведущими мониторинг образовательных систем. Новые для России рыночные термины – менеджмент, маркетинг – прочно укоренятся в лексиконе работников образования.

Работы по внедрению мониторинговых технологий в настоящее время координируются Министерством образования РФ (http://www.informika.ru/) и Институтом общего среднего образования Российской Академии образования (ИОСО РАО) (http://www.ioso.ru/)

Россия осуществляет ряд международных проектов в области тестирования. Информацию об этом можно найти на официальном сайте www.informika.ru. Результаты этих мероприятий используются для построения международных рейтингов образовательных систем. Ежегодно публикуются рейтинговые таблицы, где можно почерпнуть сведения о том, школьники какой страны лучше знают, например, математику или химию. Объективность рейтингов обеспечивается специальными стохастическими процедурами, на основании которых выбираются конкретные школы и классы на территории стран, где проводятся тестирования.

В последние годы отмечается повышенный интерес к проблемам качества образования во всем мире. Страны объединяют усилия в разработке подходов к оценке и управлению качеством образования. Создается система мониторинга качества образования в мире. В ней участвуют более 50 стран. Ее организаторы:

Примерами международного сотрудничество в данной области являются международные сравнительные исследования, среди которых следует выделить: IAEP-II-1991, TIMSS-1995, TIMSS-R 1999, CIVIC -1999, CiViC-2000, PISA-2000.

Полный цикл подобного исследования в настоящее время, в связи с быстрым развитием теории и практики педагогических измерений, а также технологии проведения тестирования и обработки результатов, составляет 3-4 года. Это позволяет организовать эффективный мониторинг образовательных систем по ключевым показателям качества и эффективности образования. Одного срезового исследования, проводимого один раз в десять лет, недостаточно для выявления тенденций развития или последствий реформ.

Россия участвовала в международных исследованиях учебных достижений в области

^ (IAEP-II, TIMSS-1995, T1MSS-1999, SITES, CIVIC-1999, CIVIC-2000, PISA-2000, PIRLS-2000).

Наиболее важным международным исследованием по оценке качества образования в мире в 90-х годах, в котором участвовала Россия, было III Международное исследование по оценке качества математического и естественнонаучного образования – TIMSS. Цель исследования – сравнительная оценка естественно-математической подготовки учащихся средней школы в странах с различными системами образования и выявление факторов, влияющих на уровень этой подготовки.

В исследовании TIMSS участвуют многие страны: Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия (языки обучения: французский и фламандский), Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Гонконг, Дания, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Израиль, Индонезия, Италия, Испания, Канада, Кипр, Колумбия, Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Россия, Румыния, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, США, Таиланд, Филиппины, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария, Шотландия, ЮАР, Япония.

Задачи исследования TIMSS:

Результаты проведенных в России международных исследований по оценке качества образования публикуются в сборниках материалов. Их готовит Центр оценки качества образования (ЦОКО) ИОСО РАО. Например:

Проект TIMSS является одним из самых крупномасштабных образовательных исследований по охвату исследуемых проблем и по количеству стран-участниц.

TIMSS объединил усилия специалистов более 50 стран мира. В процессе исследования изучаются тысячи программ и учебников различных стран по математике и естественнонаучным предметам, проводится тестирование и анкетирование сотен тысяч школьников, тысяч учителей и директоров школ.

В проведение исследования TIMSS в России вовлекается большое количество специалистов: представители РАО и МОРФ, работники образования десятков регионов России, директора и учителя сотен школ, десятки тысяч учащихся. Формирование обследуемой выборки осуществляется в соответствии с международными требованиями, анализируется и утверждается международными экспертами.

Участие нашей страны в TIMSS инном исследованииародно, что оО, любезно предоставаленные Ковалевой Г.С.ванием операционной системы. Обрапзования.позволило также получить информацию о системе образования России, которой она раньше не располагала.

Особенностью TIMSS является его значительная ориентация не на ранжирование стран по уровню учебных достижений учащихся, а на объяснение полученных данных.


^ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

TIMSS-R (1999) В РОССИИ

В TIMSS-R (1999) участвовало 38 стран: Австралия, Англия, Бельгия, Болгария. Венгрия, Гонконг, Иордания, Иран, Израиль, Индонезия, Италия, Канада, Кипр, Южная Корея, Латвия, Литва, Македония, Малайзия, Молдова, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Россия, Румыния, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, США, Таиланд, Тайбэй (китайский), Тунис, Турция, Филиппины, Финляндия, Чешская Республика, Чили, ЮАР, Япония. Из них 26 стран участвовали в исследованиях 1995 г. и 1999 г., 12 стран присоединились к исследованию на втором цикле.

Отличительной особенностью исследования TIMSS является научное сотрудничество специалистов всех участвующих в исследовании стран. Это позволяет включить в работу ведущие коллективы мира и таким образом поддерживать высокое качество проводимого исследования. Так, в проведении исследования и разработке его инструментария принимали участие многие научно-исследовательские центры или профессиональные организации мира: Служба педагогического тестирования (ETS, США), Канадский Центр Статистики (Statistics Canada, Канада), Секретариат IEA (Нидерланды), Центр обработки данных (DPC, Германия) и др. Для координации усилий специалистов различных стран были созданы совещательные комитеты, которые состояли из ведущих специалистов мира. Координация всего исследования осуществлялась Международным координационным центром, который располагается в Бостонском колледже в США (Бостон). Экспериментальная проверка инструментария TIMSS осуществлялась во всех странах.

Исследование TIMSS в России проводилось специалистами ЦОКО ИОСО РАО при участии Департамента общего среднего образования Министерства образования РФ. В задачи российских специалистов входили организация и проведение исследования в стране, участие в разработке и адаптация инструментария к условиям России, формирование представительной выборки учащихся России, подготовка материалов исследования (их перевод, адаптация, подготовка к печати, тиражирование), организация и проведение тестирования и анкетирования по школам страны, обеспечение контроля качества проведения исследования в России, ввод и обработка данных, анализ результатов исследования, подготовка научных и технических отчетов, создание банка данных исследования. Организация и проведение исследования TIMSS в регионах России осуществлялись при участии МОРФ через министерства образования, управления или департаменты образования отобранных регионов России, педагогические институты, институты повышения квалификации работников образования и другие учреждения. Около 1500 специалистов приняли участие в проведении исследования TIMSS в России в 1999 г.

Выборка учащихся 8 класса основной школы России строилась из 89 регионов, объединенных в 10 экономико-географических зон на основе вероятностно-стратифицированного подхода. При выборе регионов России расчет производился на основе федеральной статистики Министерства образования. На федеральном уровне отсутствует соответствующая международным требованиям статистика, необходимая для формирования представительной выборки учащихся. Поэтому процедура выборки учащихся в России содержит дополнительную стадию – выбор регионов. Это позволяет собственными силами собирать необходимую региональную статистику в соответствии с международными требованиями.

Всего в исследовании было отобрано 47 регионов. Отбор школ проводился для каждого выбранного региона в отдельности. Всего в исследовании участвовало 189 школ. Из них 75% городских, 25% поселковых и сельских школ. В каждой школе выбирался один класс, все учащиеся которого принимали участие в тестировании. Всего в исследовании участвовало 4332 учащихся 8 класса. Учителя, ведущие в отобранных классах математику и все естественнонаучные предметы, участвовали в анкетном опросе. Всего было охвачено 189 учителей математики и 756 учителей естественнонаучных предметов.

При создании инструментария исследования TIMSS-R (1999) использовались те же подходы, что и в исследовании TIMSS (1995). Полный инструментарий включал тесты достижений (8 вариантов по 75-80 заданий закрытого и открытого типа по математике и естественнонаучным предметам, выполнение одного варианта было рассчитано на 90 мин); анкеты для учащихся, учителей математики и естественнонаучных предметов, администрации школы, наблюдателей за проведением тестирования в школе, экспертов-предметников по математике и естественнонаучным предметам; руководства по формированию выборки, проведению апробации инструментария и основного исследования, проверке заданий с открытыми ответами, вводу и обработке результатов, обеспечению контроля качества проведения тестирования в школах.

При разработке тестов дополнительно учитывалось, что на основе их выполнения будут сравниваться результаты двух срезовых исследований 1995 г. и 1999 г. В связи с этим в них частично использовались задания 1995 г., которые не были опубликованы в открытой печати. Опубликованные задания были заменены на другие из тех же разделов. Особое внимание уделялось соответствию статистических параметров. Во всех анкетах по ключевым показателям использовались те же вопросы.

При интерпретации результатов международных исследований математической подготовки учащихся 8 класса и выпускников средней школы, в которых участвовала Россия в 1995 г. и 1999 г., следует иметь в виду присущие им особенности. В подобных исследованиях для проверки, как правило, выделяются вопросы содержания обучения, которые являются общими для большинства стран-участниц. Тем не менее, и при таком подходе содержание проверочных заданий в той или иной степени не отвечает содержанию программы обучения математике соответствующей параллели классов в каждой из стран.

Для России несоответствие проверочных заданий содержанию программы 8 класса значительно больше, чем для многих стран. Это связано с тем, что она сильно отличается от программ других стран по номенклатуре вопросов и требованиям к подготовке учащихся. По отношению к особенностям содержания курсов математики в России проверочные задания распределились следующим образом. Более половины (60%) заданий составлены на материале, который традиционно изучается в курсе математики 5-6 классов, а в большинстве стран продолжает изучаться в 7-8 классах. Только 23% заданий связано с материалом, изучаемым в курсе 7-8 классов. При этом основные темы курсов алгебры и геометрии этих классов весьма незначительно или вовсе не нашли отражения в содержании проверки. Поэтому наши учащиеся не получили возможности продемонстрировать уровень усвоения значительного по объему материала, который был ими изучен к моменту проведения тестирования.

Форма проверки международных исследований оказалась непривычной для россиян. За 90 минут ученик должен был ответить на 75-80 тестовых заданий различного типа, составленных на материале 6-ти учебных предметов естественно-математического цикла. В этих условиях явно проявились как положительные качества, так и недочеты нашего математического образования.

Анализ результатов исследований в 1995 г. и 1999 г. показал, что состояние математической подготовки восьмиклассников России не претерпело существенных изменений в сравнении с собственными результатами 1995 г., а также в сравнении с другими странами.

По отношению к результату по России (средний балл по тесту) страны-участницы можно распределить на три группы: результаты существенно выше российских, результаты статистически не отличаются от российских, результаты существенно ниже российских. Состав стран-участниц исследования в 1999 г. изменился по сравнению с 1995 г., изменился и состав этих групп.

Интересно отметить, что в 1995 и в 1999 г.г. первая группа включает 6 стран. Это страны Азии (Сингапур, Корея, Тайбэй, Гонконг, Япония) и две европейских страны – Чешская Республика (только 1995 г.) и Фламандская часть Бельгии. Они показали более высокие результаты в сравнении не только с Россией, но и со всеми странами-участницами.

В 1995 г. среди стран, результаты которых не отличаются от российских, входят страны, имеющие хороший уровень математического образования: Франция, Венгрия, Нидерланды, Австралия, Канада. Результаты этих же стран (кроме Франции, не принимавшей участия в исследовании) не отличаются от российских и в 1999 г.

В 1995 г. среди стран с результатами ниже российских – США, Англия, Германия, Италия. Результаты этих же стран (кроме Германии, не принимавшей участия в исследовании) остались ниже российских и в 1999 г.

При написании параграфа использованы (в сокращении) материалы перечисленных здесь выпусков ЦОКО ИОСО РАО, любезно предоставленные нам Ковалевой Г.С.

^ Обращайся всегда к чужим богам.

Уж они-то точно выслушают.

Станислав Ежи ЛЕЦ

    1. 5017394457048244.html
      5017495118801781.html
      5017691678041363.html
      5017776520679953.html
      5017951584855630.html