Ли Кэрролл, Джен Тоубер. «Дети Индиго. Праздник цвета Индиго». Книга 2-я - страница 6

Стул
Мари-Элен Дюбуа

Когда Али было десять месяцев, ему каким-то чудом удалось затолкать на кухню стул. Я очень рассердилась, объяснила ему, что на кухне слишком тесно, отобрала стул и отнесла назад, в комнату. Али не заплакал и просто стал играть.

Спустя часа три я заметила, что одна из лампочек на кухне перегорела, - и только тогда поняла, зачем Али пытался затащить сюда стул. Он просто хотел помочь мне поменять лампочку, но не мог сказать этого словами! В тот день меня преследовало чувство вины, и я пообещала себе не раздражаться и стараться понять, почему мой сын ведет себя так, а не иначе. В ту пору я еще не слышала о Детях Индиго, но уже понимала, что мой сын особенный. Я чувствовала, что он в каком-то смысле сообразительнее меня.


Думаете, это была случайность? Но вот тот же ребенок через четыре месяца - рассказ Мари-Элен Дюбуа еще не закончен...


Когда Али исполнилось четырнадцать месяцев, он впервые открыл кухонный шкаф. Шкафчик у меня небольшой, и там целая гора кастрюль всех форм и размеров. Все расставлено очень аккуратно, потому что места действительно мало. Обе полки забиты до отказа. Али пробрался в кухню, открыл шкафчик и принялся выкладывать все на пол. "О Боже! - сказала я себе. - Теперь в кухне будет жуткий беспорядок, и мне потом придется расставлять все заново!" Но я ушла из кухни, решила дать сыну возможность позабавиться новыми игрушками.

Вернулась я минут через двадцать, и меня ждал настоящий сюрприз: на полу не было ничего! "И где это, интересно знать, все мои кастрюли?" - спросила я вслух, открыла шкафчик и обнаружила, что Али расставил их все в точности на прежние места. А кастрюль было добрых два десятка! С тех пор он делал то же самое каждый раз, когда играл с кастрюлями.


* * *


В способности этих детишек порой просто невозможно поверить. Если вы тоже мама, то последняя история, несомненно, покажется вам совершенно невероятной!

Но что скажете насчет следующей? За минувший год у нас накопилось много рассказов о детях, которые приводили родителей в магазин, чтобы те купили нашу первую книгу, "Дети Индиго"! Но как они могли догадаться, что эта книга поможет им (точнее, их родителям)? Откуда они знали, о чем там речь? Мы не в силах ответить на эти вопросы, но можем привести в подтверждение две истории.

Первая - о Дэвиде. Судя по всему, он помог своим родителям найти эту книгу в самый подходящий момент. Вторая история посвящена мальчику, который часто читает вместе с мамой - в том числе, и книгу о Детях Индиго!
^ По дороге к врачу
Петра-Capa Ньюмайер

Огромное спасибо за вашу чудесную книгу "Дети Индиго". Она спасла моего шестилетнего сына Дэвида Натана! Мои слова могут показаться преувеличением, но это чистая правда. Все мы уже готовы были сдаться: наш сын очень умненький и восприимчивый, и потому он был совершенно непослушным и не умел ладить со своими ровесниками.

Говорить он начал, когда ему было всего восемь месяцев, а читать и считать научился сам в трехлетнем возрасте. Сейчас его больше всего интересуют науки, особенно астрономия. Каждый день он говорит с Богом и ангелами, которых называет "мои ангелы" или "мой народ". Говорит, что он - царь. Такое впечатление, будто он знает все на свете.

Он часто вел себя по отношению к нам очень агрессивно, со злобой, потому что мы не понимали его поступков. А мы с отчаянием спрашивали себя (и его самого), почему же он не просто "как все дети".

В конце концов по дороге к врачу, который начал лечить моего сына риталином*, Дэвид Натан попросил меня заехать в один магазин. Он сказал, что мы должны купить книгу про Индиго. Я уже видела эту книгу однажды, даже подумала, что надо бы ее купить (правда, тогда я еще не знала, кто такие "Дети Индиго"). И с той минуты, как я купила ее, поведение моего сына полностью изменилось. Он сразу стал счастливым и довольным. И до сих пор такой!

* Риталин - ноотропный препарат, подавляющий чрезмерную активность головного мозга. Помимо прочего, применяется для лечения СНВ (синдрома нарушения внимания). Вызывает привыкание, имеет множество негативных побочных эффектов. Американские врачи активно выступают против использования риталина в детской психиатрии. - Прим. перев.

P.S. Дэвида не будут лечить риталином!
^ Он говорит, что я делала все как надо
Ди

Просто хотела поблагодарить вас за книгу о Детях Индиго. У меня тринадцатилетний сын, и мне кажется, он тоже Индиго. Я часто ловлю себя на том, как рассказываю другим, что он особенный и традиционные приемы воспитания к нему не применимы. Впрочем, мне никогда не удавалось хорошо объяснить, почему. Многие из моих родственников считают, что я уже пару лет как "упустила" его. Но я не теряю веры в то, что правильно понимаю, каким он был и каким станет. Сейчас я вижу, как в нем "оживает" нечто большее. Ваша книга действительно помогла мне лучше его понять.

Мы узнали о "Детях Индиго" из статьи в газете, и сын предложил мне купить эту книгу, чтобы мы читали ее вместе. У него трудности с чтением, и он сам знает, что в этом ему нужна помощь, но с той поры как я принесла ее домой и прочла ему несколько абзацев, он уже много раз брался за нее сам. Он говорит, что я интуитивно делала все именно так, как предлагается в этой книге.

Я посоветовала эту книгу всем моим родственникам, у которых есть дети, а также нескольким учителям моего сына. Надеюсь, она понравится им не меньше, чем мне самой!


* * *


Далее приводится история, которая показывает, что некоторых детей интересует кое-что поважнее современных жестоких фильмов и компьютерных игр; к тому же они уже составили для себя очень мудрое мнение о подобных вещах. Подчас нам кажется, что дети не в состоянии самостоятельно отличить реальное от выдумок, и потому мы ограничиваем им доступ к играм и фильмам такого рода. Это, конечно, похвально, но следующая история убедительно доказывает, что некоторые дети прекрасно понимают разницу, даже когда речь идет о занятии вполне серьезном.

Вот рассказ о мальчике, который принял весьма любопытную "стойку", всерьез занимаясь боевыми искусствами. Учитель каратэ предлагает свой взгляд на историю Джомби - воина Индиго, который не хотел воевать.

5005807165005980.html
5005901554175909.html
5006042522468188.html
5006157777855818.html
5006288727670250.html