Общественный Фонд «мнение» - страница 2

^ Основные выводы
Инновации

Людей XXI следует рассматривать в качестве особой социальной фракции   социальных активистов   по своим характеристикам существенно отличающейся от остального населения России. Они проектируют свое будущее и проявляют способность к осознанному накоплению и мобилизации социальных и материальных ресурсов, демонстрируют самостоятельность и социальную устойчивость. Институциональные ограничения и изменения внешней среды создают особые предпосылки для раскрытия отличительных социально-психологических качеств, составляющих инновационный потенциал Людей XXI.

Мотивация освоения и продвижения инновационных практик Людей XXI, связанных с инвестированием в собственный человеческий и культурный капитал, развитием творческих способностей, заключается в постоянной потребности обнаружения пространства для самореализации, собственной капитализации и эффективных способов продвижения.

Согласно представлениям Людей XXI, постоянная готовность к освоению инноваций и адаптация к новому входит в обязательный комплекс практик, характерных для современного человека. Люди XXI ассоциируют инновации с развитием технологий и техническим прогрессом, направленным на рационализацию и улучшение качества жизни.

Люди XXI считают, что генераторами инноваций могут быть как ученые, так и особые инновативные группы, занятые активным преобразованием имеющегося для повышения эффективности его использования. Важная роль в адаптации и продвижении инноваций принадлежит активным потребителям, функционально модифицирующим и распространяющим нововведения в обществе.

Современный человек обладает высокой восприимчивостью к изменениям экономического, социального, политического и культурного контекста, что выражается в готовности принимать все нововведения и использовать их в своих интересах. «Современный» человек в восприятии Людей XXI демонстрирует достижительные ценности, выражающиеся в стремлении к построению карьеры, организации собственной жизни, самостоятельности, прагматизму и рациональности при выборе целей и средств их достижения. Деятельность современного человека направлена на удовлетворение собственных потребностей в развитии и самореализации. Базовым качеством «современного человека» является адаптивность к изменениям внешней среды, предполагающая постоянное личностное развитие, накопление интеллектуального капитала, овладение новыми компетенциями, позволяющими эффективно применять внедряемые в обществе инновации.

Биографический проект

Биографический проект Людей XXI отражает их уникальные социально-психологические качества и их особую диспозицию в социальном пространстве. Начавшийся с детства процесс накопления интеллектуального и культурного капитала поддерживался благоприятными институциональными возможностями и сознательной ориентацией родителей. Этот процесс приводит к формированию у Людей XXI восприимчивости к нововведениям, эвристической креативности в оценке возможностей внешней среды и готовности к овладению новыми компетенциями. Все эти качества, в свою очередь, составляют основу инновационного потенциала и закладывают базис инициативного потребления, характерного для Людей XXI.

Люди XXI проявляют консерватизм в отношении сохранения и трансляции семейных ценностей, демонстрируя тесную связь со своей родительской семьей и признавая ее позитивное влияние на свою судьбу. Передача положительных образцов поведения со стороны родителей оказала значимое влияние на жизненные установки и ценности Людей XXI.

Собственные жизненные стратегии Людей XXI носят инновационный характер, который подразумевает непрерывное приращение интеллектуального капитала, потребность в профессиональном росте и самореализации, ориентацию на достижение и успех, сочетающиеся с постоянным состоянием мобилизованности своих усилий.

Личные образовательные стратегии Людей XXI отличает установка на непрерывное образование и готовность получать новые знания, даже если они выходят за рамки их основной профессии. Реализация подобной стратегии предполагает профессиональное освоение в течение своей трудовой жизни нескольких специальностей, смену сфер деятельности и флексибильность занятости.

Люди XXI хорошо ориентируются в пространстве образовательных услуг и для освоения новых знаний привлекают все доступные источники знаний. Среди компетенций, которые, по мнению Людей XXI, необходимы для успеха в современном обществе, наиболее важными являются компьютерная грамотность, иностранный язык, базовые экономические знания и навыки межличностной коммуникации.

Профессия

Профессиональную деятельность Людей XXI характеризует ориентация на цель и практически постоянное состояние мобилизации, поддерживаемая стремлением добиться успеха и поддерживать значимые связи в пространстве делового взаимодействия. Способность к мобилизации позволяет им, с одной стороны, добиваться успеха в своем деле даже в ситуации кризиса, а с другой - держит их в состоянии стресса. В своей профессиональной деятельности Людей XXI отличает широкий кругозор практических навыков и теоретических знаний, позволяющий ориентироваться в смежных областях.

В работе Люди XXI ценят свободу как возможность реализации своих профессиональных устремлений, в сочетании с ростом материального благополучия и гибкой организацией труда.

Люди XXI ориентированы на карьерные достижения, активно отслеживают возможности продвижения и стараются максимально эффективно использовать их. Деловое поведение Людей XXI отличает собранность, оперативность, креативность, открытость к изменениям, готовность рисковать.

^ Адаптивность и гибкость свойственны не только профессиональной деятельности Людей XXI, но и их деловому общению. Навыки успешного и быстрого включения в разнообразные системы взаимодействия в коротких стратегиях сотрудничества предполагают взаимные обязательства пока существует взаимный интерес. Такие стратегии предполагают ответственность и обязательность, но не предполагают ощущения сопричастности, идентификации себя с каким-то коллективом или сообществом.

Дружеский круг

Дружеский круг являются важной частью жизненного мира Людей XXI, удовлетворяя потребности в эмоциональном общении и эмпатии. Социальные сети выступают и объектом капитализации, однако ситуации их использования строго ограничены, а на злоупотребление их ресурсной обеспеченностью налагаются определенные запреты, четко вписанные в нормативный комплекс Людей XXI.

«Ядро» дружеского круга формируется в детстве и молодости Людей XXI, основные источники – школа, вуз. Позже происходит обновление дружеского круга за счет рекрутинга друзей из расширяющегося пула приятелей и знакомых: коллег по работе, друзей партнера или супруга, соседей и т.д.

Размывание дружеского взаимодействия в современном мире происходит за счет рационализации дружбы, узурпирования времени взаимодействия в рабочем сегменте. Существуют и естественные биографические процессы: с возрастом дружеский круг сужается, распадается общение в кампаниях.

Потребление

Обладая относительно высоким уровнем дохода и устойчивой социальной активностью, Люди XXI являются консьюмеристскими лидерами, будучи деятельно вовлечены в процесс потребления материальных, культурных и информационных продуктов. В своем досуговом и потребительском поведении Люди XXI представляют собой локомотивную группу, включенную в инновационные повседневные практики, подчеркивающие предпочитаемый ими стиль жизни.

Люди XXI представляют собой авангардную целевую аудиторию для товаропроизводителей. Они проявляют консьюмеристское любопытство и осуществляют мониторинг существующих их инновационных продуктов, которые они стремятся осваивать и использовать в рамках своей повседневной жизни.

Организация досуга, культурный отдых и потребление Людей XXI подчинены реализацию потребности в собственной капитализации и увеличении эффективности жизнедеятельности. Рациональность потребительского выбора, его соответствие потребностям Людей XXI в функциональности и качестве является важной составляющей мотивации их потребительского поведения.

Потребность в максимальном комфорте   важный фактор потребительского поведения Людей XXI, выражающийся в стремлении к индивидуализации своего потребления. Качество, подлинность и надежность товаров являются основными критериями потребительского выбора Людей XXI во всех сферах – от продуктов питания до бытовой техники и автомобиля. Восприятие известных брендов у Людей XXI носит дифференцированный характер, который выражается в наличии четких «иерархий» марок отдельных товарных категорий, на основании которых они совершают свой выбор. Престижное потребление – известность марки является важным фактором потребительского выбора Людей XXI.

^ Потребление и досуговые практики носят инициативный характер, выражающийся в стремлении к конструированию и поддержанию своей идентичности и демонстрации собственной индивидуальности.

Люди XXI активно вовлечены в новостную коммуникацию и занимают позиции социальных лидеров в своих референтных группах. Данная позиция также позволяет им реализовывать функции потребительского миссионерства.

Экономический кризис

Ситуация экономического кризиса заставляет Людей XXI изменить привычные стратегии поведения и адаптироваться к новым условиям неопределенности и неустойчивости, однако представители этой группы не воспринимают происходящее как катастрофу.

В ситуации возросшей неопределенности внешней среды, возникшей в результате экономического кризиса, Люди XXI придерживаются деятельностного подхода. Эта жизненная стратегия выражается в активном стремлении к освоению новых компетенций и «капитализации» имеющихся ресурсов.

Имеющиеся в распоряжении Людей XXI виды капитала позволяют им проявлять устойчивость в кризисной ситуации. Они выбирают инновационные способы финансового поведения, включающие операции с валютой, вложения в личный капитал и игру на фондовом рынке. Экономический кризис существенно не отразился на структуре потребления Людей XXI. Они также не почувствовали ощутимого роста уровня цен.

В восприятии Людей XXI экономический кризис - это еще одна тематическая рубрика в СМИ, на которую они обращают столько же внимания, сколько и на другие сюжеты СМИ. Люди XXI отмечают повышение интенсивности общения в ситуации экономического кризиса: кризис становится привычной темой повседневных разговоров.






5005226248072676.html
5005395801138305.html
5005461680430932.html
5005541721561907.html
5005665662838928.html