Психолого-андрагогическая поддержка непрерывного образования преподавателя медицинского вуза


Психолого-андрагогическая поддержка непрерывного образования преподавателя медицинского вуза

Артюхина А.И., Великанова О.Ф.

Волгоградский государственный медицинский университет


Идея непрерывности образования – «образования в течение всей жизни», принятая мировым сообществом (Болонский, Копенгагенский процессы) стала одной из ведущих тенденций отечественной педагогики и особенно актуальна для медицинского образования. Качественная подготовка высококвалифицированных кадров для здравоохранения будет эффективной, если преподаватели медицинского вуза будут постоянно совершенствовать свое мастерство как в профессиональной (медицинской) так и в педагогической сфере.

Подготовка преподавателей медицинских вузов и повышение их квалификации идет по двум взаимосвязанным и взаимообусловленным направлениям: формальное, регламентируемое нормативными документами (подготовка в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре, в системе повышения квалификации, дополнительного профессионального образования от курсов тематического усовершенствования до получения квалификации «преподаватель высшей школы») и неформальное. Под неформальным образованием преподавателей вуза понимают осознанное систематическое профессионально-личностное развитие, в том числе в вопросах дидактики и воспитания студентов. Профессия преподавателя вуза особая, что отмечено в разработанной по инициативе ЮНЕСКО Конвенции о правах преподавателей вузов. Поэтому в процессе непрерывного образования врачей-педагогов необходима ориентация на соответствие специфическим требованиям к преподавателю высшей школы, которые предъявляются к нему как к специалисту, к профессионалу, к воспитателю. Формальному непрерывному образованию преподавателей медицинских вузов в последние годы уделяется серьезное внимание, как в России, так и за рубежом. Еврокомиссия по вопросам образования и культуры (г. Брюссель, Бельгия) и Европейский фонд образования (г.Турин, Италия) реализуют научно-практический проект по международному гранту TEMPUS IV «Создание системы обучения в течение жизни для преподавателей медицинских вузов». В России преподаватели медицинских вузов традиционно проходят повышение квалификации, в том числе и в области психологии и педагогики не реже, чем один раз в пять лет. В промежутках между курсами повышения квалификации преподаватели самостоятельно совершенствуют свое мастерство.

Появление современных образовательных технологий (технологий обучения, технологий актуализации потенциала участников образовательного процесса, новых экспертно-оценочных технологий), необходимость внедрения в учебный процесс вуза государственных образовательных стандартов нового поколения, отсутствие у большинства преподавателей медицинского вуза базового педагогического образования обуславливают потребность преподавателей университета в квалифицированной поддержке на постоянной основе, а не только во время обучения на курсах в системе повышения квалификации.

В педагогической науке и практике традиционно выделяют такие виды педагогической поддержки как общую (создаёт позитивный эмоциональный фон взаимопонимания и сотрудничества, направлено на поддержку всех учащихся), так и индивидуально-личностную, направленную на выявление личностных проблем учащегося и помощь в их решении, преодоления самого себя, самокоррекции, саморегуляции.

Понятие существа педагогической поддержки различается в российской и зарубежной педагогических школах. Принятый на Западе термин “school counselling and guidance” (школьное консультирование и руководство) понимается как возвышение взрослого над учеником, его ведение, подталкивание вперёд. Фактически речь идёт о «мягком» руководстве, то есть руководстве через консультирование, являющееся ответом на запрос учащегося, а не навязанное ему. «Совершенствование содержания деятельности специалистов системы «counselling and guidance» привело в Англии к тому, что в настоящий момент, употребляя понятие «guidance» имеют в виду деятельность, направленную на социальное и индивидуальное развитие личности, что предполагает обучение социальным навыкам, советование, профориентирование, информирование о возможном изучении предметов, помощь в выборе, заботу, поддержку, опекунство. В США употребление«guidance» больше связывают с превентивной работой, а «counselling» - с деятельностью специалистов по работе с возникшими проблемами детей» [3]. В российской педагогике под поддержкой понимают прежде всего помощь, которая заключается не только за счёт обучения и заботы, но и благодаря применению метода понимания смысла деятельности как ценности, способствующей достигать успешных результатов в самоорганизации. Причём основное внимание сосредотачивается на поддержке деятельности личностных структур сознания. Психологической основой педагогической поддержки выступают активно взаимосвязанные процессы «продолжение себя в другом», развития свойств личности как «значимого другого» и создания внутренних условий саморазвития [1]. Cодержанием педагогической поддержки служит преодолений препятствий (препятствие - обобщённое понятие, всё то, что отдаляет личность от достижения ожидаемого результата).

В традиционной педагогической системе педагогическая поддержка - опекунство осуществляется ситуативно, с позиции выявленных преподавателем трудностей и проблем студента и своего понимания правильности их коррекции. В личностно ориентированной парадигме акцент делается на содействие, сотрудничество и сотворчество при решении личностных проблем учащегося: важно его понимание собственных проблем и путей их верного решения, что будет способствовать процессам самоопределения, саморазвития, самореализации личности студента.

Полагаем, что применительно к поддержке профессионально-личностного развития преподавателей медицинского вуза корректнее применять термин не психолого-педагогическая, а психолого-андрагогическая поддержка. Врачи -педагоги по всем параметрам относятся к категории взрослых и должны обучаться на основе теории и технологии обучения взрослых (андрагогики). Непрерывное образование взрослых людей в любой области, в том числе и в профессиональной осуществляется в наши дни в личностной парадигме и на базе андрагогической модели. Психолого-андрагогическая поддержка непрерывного образования и профессионально-личностного развития преподавателей медицинских вузов должна включать, по нашему мнению, ряд направлений.

Важным компонентом системы психолого-андрагогической поддержки профессионально-личностного развития преподавателей является наличие в университете при кафедре или курсе педагогики и образовательных технологий центра консультирования. Задачи, которые предстоит решать такому постоянно действующему консультативному центру, будут заключаться в следующем:

Для преподавателя важно научиться приёмам самодиагностики, общению в различных ролях, механизмам личностного воздействия и самозащиты и эти знания и умения приобретаются в процессе формального обучения в системе повышения квалификации. С вопросами саморегуляции и самокоррекции в практическом аспекте, с любым возни4ающим затруднением преподаватели могут обращаться в центр консультирования.

Организацию саморазвития педагогов-медиков целесообразно базировать на принципах А.А. Ухтомского [5]. Многие закономерности развития человеческой личности можно объяснить применением понятия доминанты к психическим процессам [4].

Доминантой называют очаг возбуждения в центральной нервной системе, придающий психическим процессам и поведению человека определенную направленность и активность в данной сфере. Доминантный очаг можно рассматривать как функциональное образование в структуре личности, обеспечивающее стойкую направленность внимания, выполнение какой-либо целенаправленной и системной деятельности. Полагают, что доминанта способна стягивать другие внешние раздражители, подкрепляя тем самым активность психики в данной сфере и тормозя работу других сфер.

Доминанта по А.А. Ухтомскому— это «центр, вокруг которого группируются вся деятельность, поведение, творчество человека» [5] . Психологическая доминанта презентуется как мотивация, ориентация, установка, господствующая потребность личности в реализации той или иной направленности, являясь мощным активатором деятельности.

Доминанты различают по условиям возникновения, по направленности и достижениям. Как творческий взлёт в искусстве, так и навязчивая асоциальная идея служат примером доминантного поведения.

Рассматривая жизнедеятельность человека через призму сменяющих друг друга доминант, можно выделить среди них доминанты разной силы, в разной степени осознаваемые, разной продолжительности: ситуативные, средней продолжительности и долговременные (напрашивается аналогия с ближними, средними и дальними перспективами по А. Макаренко). «Если вы хотите поддерживать определенный вектор поведения или определенную деятельность на данной высоте, нужно все время воспитывать данную доминанту» [5]. Среди подлежащих воспитанию доминант А.А. Ухтомский особенно отмечал наиболее важные для человека и общества доминанты постоянного нравственного совершенствования; творчества, искания истины и доминанту на лицо другого человека. Процессы самосовершенствования станут доминантными в психическом развитии, считал А.А. Ухтомский при соблюдении трёх групп условий:

1. Осознание личностью целей, задач и возможностей своего развития и саморазвития.

2. Участие личности в самостоятельной и творческой деятельности, наличие определенного опыта успеха и достижений.

3. Адекватные целям стиль и методы внешних воздействий: условий обучения и воспитания и уклада жизнедеятельности.

Акмеологические устремления педагога-медика рассматриваются нами как доминанта, которую необходимо поддерживатьв процессе непрерывного образования.

Саморазвитие можно представить как диалектически взаимосвязанные процессы: самопознания, волевой саморегуляции, самовоспитания, повышения собственной продуктивности или самоэффективности, духовно- нравственного самоутверждения, самоопределения, самоактуализации, самореализации, которые во времени протекают не синхронно. Импульсы среды в тот или иной момент бытия личности актуализируют и активизируют то один из них, то другой, что ведёт к их взаимосвязанному изменению. Собственно условия, внешние для личностного саморазвития преподавателя в образовательном процессе, задаются методами и формами организации деятельности, тогда как в образовательной среде культивируется уклад жизнедеятельности, при котором такими векторами в первую очередь становятся свобода выбора вида деятельности и ответственность за свои достижения, востребованность в избранной микросреде, общение с коллегами.

Мы полагаем, что коллектив единомышленников, насыщенная и доброжелательная образовательная среда университета также выступают необходимыми компонентами психолого-андрагогической поддержки непрерывного образования преподавателей медицинского вуза. Обращение пристального внимания педагогики высшей школы на проблему психолого-андрагогической поддержки и ее реализация в вузе позволит осуществлять действительно непрерывное образование и развитие преподавателей медицинского вуза.

Литература

1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологическо­го анализа/ А.Г. Асмолов. - М.: Смысл, 2002. - 416 с

2. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры / Л.С. Выготский.-М., 1996.

3. Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий: Учебное пособие / С.В. Кульневич. - Ростов н/Д.: «Учитель», 2001. - 160 с.

4.Селевко Г.К. Освоение технологии саморазвития личности школьника / Г.К. Селевко. -Ярославль: ИРО, 2001.

5. Ухтомский А.А. Доминанта души / А.А. Ухтомский. — Рыбинск: Рыбинское подворье, 2000. .
4993221092811955.html
4993335355761892.html
4993393970033218.html
4993513927344269.html
4993573918551770.html