Посвящен 75-летию развития системы образования Ленинградской области - страница 22

^ Некоторые предпосылки модернизации начального профессионального образования Ленинградской области на пороге XXI века
Последнее десятилетие ХХ века отличалось комплексом причин социально-экономического характера, повлиявших как на всю систему образования в целом, так и начального профессионального образования – в частности.

Однако успехи в развитии Ленинградской области за последние 3 года – рост ВВП, увеличение доходной части регионального и местных бюджетов, оживление на рынке труда и т.д., показали, что учебные заведения, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих и специалистов, экзамен на «выживаемость» выдержали.

Наступил новый период – восстановления «разрушенного хозяйства» и создания условий для подготовки конкурентоспособного рабочего и специалиста.

Учебно-материальная база профессиональных училищ устарела, изношена значительная часть станков, оборудования, оснащения учебных кабинетов, мастерских, лабораторий, которые требуют модернизации или вообще замены. На это требовались значительные финансовые средства в то время как в последние годы (до 2000 г.) государственные образовательные учреждения могли рассчитывать только на заработную плату сотрудникам, питание и стипендию учащимся. О выделение средств на учебные материалы, инструменты, горюче-смазочные материалы речи не шло.

Вместе с тем, требования к совершенствованию качества профессионального образования не снижались, а повышались.

Это было связано с повсеместным обязательным внедрением государственных образовательных стандартов на предметы и профессии, которые включают в себя не только содержание обучения квалифицированных рабочих и специалистов, но и его материальное и производственное обеспечение.

Противоречие должно было каким-то образом разрешиться. Органы управления образования сочли возможным и необходимым изыскание дополнительных средств за счет оказания профессиональными учебными заведениями платных образовательных услуг, выполнения производственных заказов для населения на базе учебных мастерских училищ, а также развития предпринимательской деятельности.

Развитие внебюджетной деятельности (ВБД) позволило в отдельных учебных заведениях в значительной мере обеспечить соответствие учебно-материальной базы требованиям государственных образовательных стандартов.

Слово «отдельных» не случайно подчеркнуто мною. Дело в том, что правомерность развития ВБД училища в значительной степени зависит от двух факторов: уровня подготовленности (адаптации) директора училища к новым социально-экономическим отношениям и второго, не менее важного – влияние директора на формирование нового экономического мышления инженерно-педагогического коллектива. Здесь вполне применим принцип

«А что ты лично сделал (какую внес лепту) в улучшение учебно-материальной базы, а, следовательно в обеспечение качества профессиональной подготовки своих учащихся (?!). К сожалению, эта проблема и сейчас до конца не решена! Серьезная проблема, стоящая сегодня перед профессиональной школой, – это подготовка конкурентоспособного рабочего (специалиста).

Эта проблема гораздо шире, чем модернизация учебно-материальной базы и доведение ее до уровня требований государственного образовательного стандарта.

В понятие «конкурентоспособный рабочий», на наш взгляд, входят следующие требования:

Учитывая актуальность затронутых проблем в работе кафедры теории и практики профессионального образования появились направления: это традиционное – повышение квалификации руководящих и инженерно-педагогических работников и нетрадиционное (инновационное), адекватное названию кафедры – научно-исследовательское.

В соответствии с региональной программой развития образования Ленинградской области и планом работы факультета кафедрой теории и практики профессионального образования были запланированы исследования по проблематике адаптации коллективов училищ к подготовке конкурентоспособного рабочего (специалиста) в условиях рыночных отношений.

Повышение квалификации (ПК) руководящих и ИПР только по форме остается традиционным, но не по содержанию.

Содержание ПК основывается на принципе востребованности отдельных курсов, дисциплин, а, иногда, просто наиболее актуальных проблем модернизации общего и профессионального образования.

Накануне начала учебного года почти во всех профессиональных учебных заведениях проводится анкетирование всех категорий педагогических работников на предмет востребованности (интереса) к изучению тех или иных учебных и научно-методических материалов.

Результаты обработки анкет являются отправными при планировании ПК в предстоящем полугодии. Как правило, многоплановость интересов коллектива приводит к планированию интегрированных курсов, причем на базе самого учебного заведения (с выездом ученых кафедры на места).

Новым инновационным принципом в организации и проведении курсов ПК стало привлечение к проведению занятий ученых и других кафедр Ленинградского областного института развития образования.

Исследования осуществлялись по следующим направлениям, включенным в концепцию модернизации профессионального образования:

В программе кафедральных исследований изложены гипотезы и прогностические ожидания указанных направлений концепции. В самом общем виде эти направления состоят в следующем:

1. Предполагается реструктурирование управления профессиональным учебным заведением с учетом современных требований в условиях рыночной экономики.

В структуре управления профессиональным учебным заведением появляются новые административные должности: зам. директора по научной работе, зам. директора по научно-методической работе, зам директора по коммерческой деятельности, зам директора по общим и социальным вопросам, зав. производством, начальник отдела кадров, директор общежития и т.д.

Разумеется, все эти новации директором училища осуществляются в пределах штатного расписания, бюджетных и внебюджетных финансовых средств. Однако, где наиболее рациональный путь рождения «новых» штатных должностей в государственном образовательном учреждении? Однозначного ответа, нам представляется, не должно быть. Зато здесь открывается широкое поле деятельности для исследователя-управленца!

2. Как известно, производственное обучение в учебных заведениях профессионального образования занимает более 50%, бюджетного учебного времени и осуществляется как в учебных мастерских, так и на производстве.

Учитывая, что значительную часть реализуемой продукции изготавливают в стенах учебных мастерских, становится понятным их значение в современных условиях рыночной экономики.

Представляется, что удельный вес производственного обучения в учебных мастерских должен быть увеличен; перечень учебно-производственных работ должен включать в себя в основном продукцию (услуги) не только хорошего качества, но и востребованную рынком. Вводная, теоретическая часть уроков производственного обучения должна быть максимально сокращена, эта часть на 80% должна прорабатываться на уроках спецтехнологии и в порядке индивидуального инструктирования.

Особое внимание должно быть обращено на конечный результат производственного обучения – подготовку и выпуск учащихся с таким квалификационным разрядом, который востребован рынком.

3. Реализация перестройки методики производственного обучения тесно связана с освоением теоретических знаний, в области как общеобразовательных, так общетехнических (черчение, основы технической механики, допуски и технические измерения, технология машиностроения и т.п.) и специальных дисциплин (технологии соответствующего профессионального направления).

В этом отношении мы считаем совершенно несправедливым забвение сетевого метода планирования в учебном процессе, в котором отражаются основные дидактические принципы педагогики (последовательность изучения тем учебной программы) взаимосвязь между отдельными общеобразовательными дисциплинами, общеобразовательными и общетехническими дисциплинами; общетехническими и специальными дисциплинами; связь теоретического обучения с практикой и т.п.

Справедливости ради следует отметить такой положительный фактор, как совмещение преподавания теоретических дисциплин с производственным обучением. Это совмещение в основном в учебных заведениях осуществляют мастера производственного обучения, а не преподаватели.

К сожалению, это «нововведение» не явилось результатом аналитической работы руководства училища и приближения методики обучения и воспитания учащихся к современным требованиям рыночной экономики, а явилось спонтанным решением администрации в силу дефицита инженерно-педагогических работников, особенно мастеров производственного обучения.

Создавшееся положение, судя по всему, в ближайшие годы не изменится, поэтому оно требует особого исследования и научных рекомендаций по совершенствованию этого процесса.

4. Чтобы решать эти проблемы в условиях образовательного учреждения, необходимо создать в каждом училище здоровый социально-психологический климат, что является архиважной задачей.

Значимость этой проблемы определяется сложностью ее конечного результата – формированием экономического мышления всего инженерно-педагогического коллектива.

Перечислением вышеуказанных проблем далеко не полно определяются направления научно-исследовательской деятельности ученых кафедры теории и практики профессионального образования, а также сотрудников ФРПО.

Эта работа ведется и совершенствуется постоянно, что позволяет вносить нам свой вклад в модернизацию начального профессионального образования Ленинградской области.


Г.Д. Филин

4977801079927337.html
4977988896793636.html
4978084304752627.html
4978163565166273.html
4978239049137353.html