Под общей редакцией проф. Малого В. П., проф. Кратенко И. С. Харьков 2008 - страница 177

^ Особенности течения менингоэнцефалита у детей грудного возраста Шамансуров Ш.Ш., Нурматова Д.А., Узакова Ч.А. Ташкентский Институт Усовершенствования Врачей
Менингоэнцефалиты остаются одним из тяжелых заболеваний ЦНС, особенно у детей раннего возраста. Уменьшение частоты инвалидизации и летальных исходов при этой патологии зависит от ранней диагностики и своевременного начала комплексной терапии. Атипичное течение заболевания у детей раннего возраста представляет определенные трудности для оценки тяжести выявленных клинико-неврологических нарушений.

Целью настоящей работы было изучение особенностей клинического течения и своевременной диагностики менингоэнцефалитов у детей раннего возраста. Под наблюдением находились 25 детей с менингэнцефалитом.

У большинства (18) детей заболевание начиналось с повышения температуры до 38-39, но наблюдались случаи (3) субфебрилитета и (4) нормальной температуры, на фоне признаков угнетения функции центральной нервной системы (ЦНС), вялости, сонливости, адинамии у 15 обследованных. У трети больных наблюдалась клиника гипервозбудимости: беспокойство, болезненный крик, срыгивание, тремор подбородка и конечностей, гиперестезия.

В клинической картине заболевания у 16 детей преобладал стволовой синдром с преимущественным поражением варолиева моста ( поражение лицевого нерва, сходящееся косоглазие), у 5 пациентов диагностирован бульбарный синдром с дыхательной и сердечно сосудистой недостаточностью. У 4 детей плавающие движения глазных яблок, нистагм, расходящееся косоглазие, птоз, офтальмоплегия свидетельствующих о поражении преимущественно ножек мозга.

У пациентов наблюдался инфекционно-токсический синдром, при отсутствии менингиальных симптомов. У 5 пациентов, несмотря на проведение комплексного лечения, в клинической картине заболевания держалась гиперестезия и гипертермия. Продолжали преобладать симптомы инфекционного токсикоза, несмотря на адекватную антибиотикотерапию. В ликворе отмечался лимфоцитоз, а при посеве обнаруживались грибы (candida), что указывало на кандидозный менингоэнцефалит.

Проведенное исследование показало, что течение менингоэнцефалитов у детей грудного возраста нередко атипично и значительно отличается от такового у детей более старшего возраста, в частности характеризуется отсутствием специфических менингиальных симптомов, доминированием признаков угнетением ЦНС и частым поражением ствола мозга.

В случаях, когда эффекта от проводимой антибактериальной терапии не наблюдается, необходимо срочное бактериологическое и ликворное исследование для исключение грибковой природы менингоэнцефалита.


^ Лечение и профилактика острых респираторных инфекций Шамсиева А.М., Салимова Г.Р., Таирова Г.И., Султанов Р.З Башкирский Государственный медицинский университет, г. Уфа
Проблема поиска эффективных препаратов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, обусловленная высокой заболеваемостью и широтой распространения этих заболеваний, остается актуальной в мире.

Одним из путей решения данной проблемы является использование препаратов комбинированного действия, например, таких как Афлубин. Препарат состоит из 5 натуральных растительных и минеральных компонентов, является комплексным гомеопатическим средством, обладающим противовоспалительным, иммуномодулирующим и умеренным жаропонижающим средством. Афлубин может использоваться во всех возрастных группах. Прошел клинические испытания на клинических базах ведущих медицинских учреждений. Выявлен мягкий жаропонижающий эффект, создающий оптимальные условия для активации клеток мононуклеарной фагоцитарной системы, дифференциации фагоцитов, выработки интерферона; оказывал противовоспалительное действие на слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей, кишечника, уменьшал отечность слизистых. Обладает иммуномодулирующим действием, повышая секрецию иммуноглобулина А слизистой оболочки дыхательных путей; оказывает воздействие на сосудистую стенку в очаге воспаления, активируя кровообращение в микроциркуляторном русле. Препарат выпускается в форме капель с дозатором. Афлубин принимают по 10 капель от 3 до 8 раз в первые дни болезни, в последующие дни по 10 капель 3 раза в день в течение 10-14 дней. Препарат применяется на фоне базисной терапии. Для экстренной профилактики по 5-10 капель 2 раза в день в течение 3х недель. С целью экстренной профилактики 5-10 капель 2 раза в день в течении 3х дней.

Арбидол – отечественный противовирусный химиопрепарат с выраженной противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа А и В, повышает гуморальные и клеточные реакции иммунитета, устойчивость организма к инфекциям. Он повышает общее количество Т-лимфоцитов и Т-хелперов, оказывает стимулирующее действие на фагоцитарное звено иммунитета, повышает фагоцитарное звено. Препарат применяется как с целью профилактики, так и для лечения. В период эпидемии гриппа назначается по 0,1 г. 1 раз через 3-4 дня, в течении З-х недель. В профилактических целях Арбидол – по 0,2 г. 1 раз в день в течение 10-14 дней. Препарат не обладает аллергизирующим, мутагенным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Снижает риск развития осложнений и частоту обострения хронических заболеваний.

Для восстановления местного иммунитета, повышения секреции иммуноглобулина А слизистой оболочки полости рта и глотки, для усиления фагоцитарной активности нейтрофилов, с лечебной и профилактической целью рекомендуем препарат Имудон. В одной таблетке содержится 1,5 млрд. микроорганизмов, он выпускается в маленьких таблетках, предназначенных для полного растворения во рту и всасывание всей слизистой оболочкой полости рта. Препарат сочетается со всеми видами терапии, безопасен для детей и взрослых, снижает потребность в антибиотиках. Для профилактики 6 таблеток в день -20 дней.

Амиксин - пероральный низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона. Индуцирует образование в организме интерферонов типа α, β, γ. Является модулятором иммунной системы, формирует гуморальный иммунный ответ, увеличивая продукцию иммуноглобулинов М и G, восстанавливает соотношение Т-хелперы/Т-супрессоры, активирует фагоцитоз. Обладает прямым противовирусным действием, способствует быстрой элиминации вирусов. Увеличивает число провосполительных цитокинов. Применяют для профилактики гриппа по 0,125г 1 раз в неделю в течение 6 недель. С лечебной целью принимают по 0,125 г в сутки в течение 1-2 дней, затем по 0,125 г через 48 часов.

Альгирем (пролонгированный ремантадин) – новый противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей. Выпускается в сиропе розового цвета - содержит в 100 мл 0,2 г ремантадина. Блокирует включение вируса в клетку хозяина, ингибирует освобождение вирусного генома. Оказывает профилактическое действие в отношении вируса гриппа А; антитоксическое действие при гриппе типа В и ОРВИ. Для профилактики детям назначают по 2-3 чайные ложки 1 раз в день в течение 10-14 дней. Для лечения в первый день 2-3 чайные ложки 3 раза в день, второй день 2-3 ч. л. 2 раза в день, третий день 2-3 ч. л. 2 раза в день, четвертый день 2-3 ч.л. 1 раз в день. Альгирем принимают внутрь, после еды, запивая водой.

Таким образом, рекомендуем применение данных препаратов в комплексной терапии и профилактике гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний.



4974698395077765.html
4974802130779034.html
4974988690368733.html
4975129740248853.html
4975191491227789.html