Учебное пособие Москва • «Логос» • 2001 удк 1(091) ббк 87. 3 К19 Канке В. А. К19 Философия: Учебное пособие для студентов выс­ших и средних специальных учебных заведений. М.: Логос, 2001. 272 с.: ил. Isbn 5-94010-011-2 - страница 13

^ 10. ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА
язык является единственным достойным всяческого вни­мания предметом исследования. Для других философ­ских направлений язык — очень важная тема.
^ ЯЗЫК — СИМВОЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ
В предыдущих текстах приходилось часто обра­щаться к философии языка. Настало время обобщить полученные сведения. Энциклопедии дают самые раз­личные определения языка, их даже не сотни, а тыся­чи. Язык — это знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Структурными еди­ницами языка являются слова и предложения, состав­ленные из них тексты. Каждое слово, каждое пред­ложение, каждый текст всегда на что-то указывает, т.е. является знаком, причем чаще всего довольно сложным. Сложный знак — это символ. Язык — это символ всей нашей жизни, нет ничего в нашей жизни, что мог­ло бы упрятаться от языка.

Жизненаполненность языка удивляет и даже пора­жает. Кажется, язык умеет все: греметь, тарахтеть, неж­ничать, ценить, посмеиваться, улыбаться и смеяться. Вот уж действительно, язык — символ нашей жизни, результат постоянно возобновляющегося творчества как народа в целом, так и каждого человека. Считает­ся, что сейчас на земном шаре свыше 2500 различных естественных языков, т.е. языков, возникших в про­цессе общения наций, народов, социальных групп лю­дей. А число искусственных языков (языков матема­тики, логики, программирования) вообще трудно

сосчитать.

Для современной философии язык — одна из важ­нейших тематик. В рамках аналитической философии

218
^ ФИЛОСОФИЯ ИМЕНИ
Философы античности и средневековья уделяли в языке основное внимание имени как слову, обозна­чающему отдельный предмет. Сократ и Платон счи­тали, что имя установлено не произвольно, «не так, как нам заблагорассудится», а по природе. Но что значит «по природе»? Для Платона имя подражает прежде все­го сущности. Первоначально даже по своему звучанию слова были похожи на предметы, т.е. на свои значения. Но затем от исходных слов было образовано столько но­вых слов, что теперь уже нельзя усмотреть внутреннюю связь между звуком и значением. Связь слова с пред­метом закрепляется общественной традицией. Демокрит считал язык формой общественного договора.

Для нас важно, что интерпретация языка в антич­ности ведется согласно содержанию философии. Сло­ва выражают сущность (сущность — это идея Плато­на или форма Аристотеля).

Переходя к средневековью, мы вправе ожидать, что слово будет связано с Богом. Так и есть. Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было Сло­во, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога». Язык оказывается символом боже­ственного мироздания, смысл едва ли не любого сло­ва надо искать в толковании Библии.

Когда же разгорелся спор между реалистами, номи­налистами и концептуалистами, то слова стали пони-

219

маться как выражения идей, (реализм), как обозначе­ние предметов как таковых (номинализм), как обозна­чение составленных в уме понятий (концептуализм).

В рамках философии имени очень важно сопоста­вить имя и его значение, предмет. В этом отношении нам представляются заслуживающими особого внима­ния следующие суждения А.Ф. Лосева, который был яр­ким пропагандистом философии имени в XX веке: «Человек, для которого нет имени, для которого имя только простой звук, а не сами предметы в их смыс­ловой явленности, этот человек глух и нем, и живет он в глухонемой действительности. Если слово не дейст­венно и имя не реально, не есть фактор самой дейст­вительности, наконец, не есть сама социальная (в ши­рочайшем смысле этого понятия) действительность, тогда существуют только тьма и безумие, и копошат­ся в этой тьме только такие же темные и безумные, глу­хонемые чудовища. Однако мир не таков. И вот рас­смотреть его как имя я и дерзаю в этой книге («Философия имени» — название книги А.Ф. Лосе­ва, — В.К.). Итак, согласно философии имени, мир рас­сматривается как имя; имя — символ мира. Фило­софия имени весьма характерна для философии античности и средних веков, а также культивируется и в наши дни.
^ ФИЛОСОФИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В Новое время в соответствии с философией разум­ного человека большое внимание стали уделять соот­ношению слов и понятий; слова считались обозначени­ями мыслей (а также чувств). Множились выступления

220

за образование рациональных искусственных языков (Декарт, Лейбниц). Делались попытки изобрести еди­ный язык логики для науки, а также единый язык об­щения для людей всех национальностей. Понадобились многие годы, прежде чем эти усилия дали ощутимый результат. В 1887 г. варшавский врач Людвиг Заменгоф создал язык эсперанто (в переводе с латинского оз­начает «надеющийся»), на котором способны общать­ся ныне несколько миллионов человек.

Развитые в ^ Новое время воззрения, интерес к на­учному пониманию истины привели к выдвижению в центр анализа предложения, а не слова. Огромное зна­чение в этой связи имели разработки аналитиков (Рас­села, Фреге, Витгенштейна, Карнапа). Законченная мысль выражается не словом, а повествовательным предложе­нием, высказыванием. К повествовательным предложе­ниям в отличие от слова применимо представление об истинности/ложности.

В философии предложения предмет понимается как то, что обладает свойствами и участвует в отноше­ниях. Свойства и отношения называются признаками. Философия предложения в систематическом виде впер­вые изложена Витгенштейном в его «Логико-философ­ском трактате».

При рассмотрении любого предложения интерес представляют два момента: 1) что соответствует пред­ложению в реальной действительности; 2) каким обра­зом связаны слова в предложении. В первом случае мы интересуемся значением и смыслом предложения, а во втором — его грамматикой, составленностью, синтак­сисом.

Рассмотрим четыре следующих предложения.

1. Стадион «Лужники» находится в Нью-Йорке.

221

2. «Лужники» в Нью-Йорке находится стадион.

3. Стадион «Лужники» находится в столице России.

4. Стадион «Лужники» находится в самом большом

городе России.

Первое предложение ложно: стадион «Лужники» на­ходится, как известно, не в Нью-Йорке, а в Москве. Так как первое предложение ложно, то оно не имеет зна­чения. Второе предложение построено не по правилам грамматики, синтаксиса, следовательно, нет оснований ставить вопрос о его значении. Третье и четвертое предложения обладают одним и тем же значением, но раз­ными смыслами. Это становится очевидным, если мы перепишем третье и четвертое предложения следующим образом.

3'. Стадион «Лужники» находится в Москве, Моск­ва — столица России.

4'. Стадион «Лужники» находится в Москве, Моск­ва — самый большой город России.

Левые части предложений 3' и 4' одинаковы, они обладают одним и тем же значением. Правые части пред­ложений различны, они выражают два смысла: в од­ном случае речь идет о том, что Москва — столица Рос­сии (так это или не так можно установить по Конституции России), в другом — утверждается, что Москва является самым большим городом России (ис­тинность этого утверждения устанавливается сравнени­ем Москвы с другими городами России, прежде всего с Санкт-Петербургом). Наука, изучающая значения и смыслы высказываний, называется семантикой. Главный вопрос семантики: что обозначает данное высказывание? Главный вопрос синтактики (она изу­чает синтаксис): построено ли высказывание правиль­но, по законам грамматики, непротиворечиво?

222

В рамках философии предложения совсем необяза­тельно ограничивать свой анализ отдельными предло­жениями. Можно рассматривать и тексты, но как составленные из предложений, которые должны быть связаны друг с другом непротиворечивым образом.

Развитие философии предложения потребовало и требует в наши дни больших усилий от философов и логиков, равно как от представителей частных наук. Внимательнейшим образом изучается теория значе­ния и смысла, законы синтаксиса применительно как к естественным, так и к техническим языкам.

Стратегической целью философии предложения является достижение максимальной ясности в понима­нии языка. Язык должен быть ясным, как условие ма­тематической задачи; нет такого математика, кото­рый бы не потребовал уточнения условия задачи при обнаружении в нем неточностей, двусмысленностей. Лю­бимая поговорка философа-аналитика (а именно в ана­литической философии стремятся к ясности высказы­ваний) звучит так: «Давайте уточним значение и смысл сказанного (написанного)».

Если бы, например, россиянин пригласил аналити­чески настроенного англичанина на концерт звезд рос­сийской эстрады, то почти наверняка последовал бы во­прос: «Скажите, пожалуйста, кого в России называют звездой эстрады?» Может быть, звездой эстрады назы­вают в России очень хорошего артиста, а возможно, все­го лишь завсегдатая московских тусовок. Англичанин желает ясности. «Кот в мешке» его не устраивает. Кстати, попробуйте разъяснить аналитику значение и смысл выражения «кот в мешке».

Итак, философия предложения — это важнейший этап в развитии философии языка, для которого харак-

223

терен обостренный интерес к семантике (теории значе­ния и смысла) и синтаксису (сочетанию слов в предло­жении). Философия предложения дополняет философию имени.

^ ФИЛОСОФИЯ ЦЕННОСТНЫХ УСТАНОВОК

Язык создается и используется людьми не произ­вольно, а в соответствии с их целенаправленной дея­тельностью, практикой. При этом человека интересу­ет не просто истина (как в философии предложения), представляющая ему объект таким, каким он является безотносительно к целям человека, а значение объек­та для человека. Человек вольно или невольно реали­зует ценностное отношение к миру. Это обстоятельст­во довлеет над ним постоянно и в итоге находит свое выражение в самом характере интерпретации. В этой связи за последние 3—4 десятка лет в философии язы­ка резко возросло внимание к ценно­стным установкам личности, которые содержатся в высказываниях типа:

знает верит

А помнит, что р

надеется хочет

Лет десять тому назад едва ли не каждый ученик читал строки В. Мая­ковского: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть». Но как по­нять выражение «я знаю» (анализу которого филосо­фы-аналитики посвятили тысячи страниц)? Что имел в виду поэт, утверждая «я знаю»? Вроде бы в его строках есть даже доказательство: в стране советской живут замечательные люди, следовательно, страна станет процветающей. И все-таки, как посчитает уче­ный, в стихах Маяковского отсутствует подлинное

224

доказательство, ибо суждения поэта невозможно под­твердить и опровергнуть фактами. То, что Москва — самый большой город России, можно подтвердить фактами; знания Маяковского — это его личная цен­ностная установка, она принадлежит ему (согласно его суждениям), но не может быть обоснована четко, по-научному, доступными реальными фактами. «Я знаю» означает у Маяковского «Я верю, я полагаю, я думаю, я надеюсь, я хочу, чтобы страна советская процвета­ла».

Итак, очень часто предложение является выраже­нием ценностной установки личности, оно обладает особым прагматическим смыслом. Прагматика — это такая философия языка, которая изучает содер­жащиеся в высказываниях ценностные установки личности. Философию языка как ценностных устано­вок можно назвать одним словом — прагматика.

С ценностными установками, своими и других лю­дей, человек имеет дело на каждом шагу, всегда, ког­да в поле его действия попадают ценности. В этой свя­зи в философии языка предстоит сделать очень многое. Философы выясняют, как можно сказать о ценнос­тях, какая логика при этом используется, связаны ли между собой значение предложения и его прагматиче­ский, ценностный смысл, как на основе анализа пред­ложений с прагматическим смыслом лучше понять сами эти смыслы и т.д.

Таким образом, в философии языка наиболее зна­чимыми оказались три концепции: философия имени, философия предложения (или высказывания), филосо­фия языка как ценностных установок личности.

225
^ Обзор: современное философское понимание языка
Рассмотрим по порядку, как понимается язык в рамках четырех ведущих современных философских направлений: феноменологии, аналитизма, герменев­тики и постмодернизма.

• Феноменологи на первое место ставят анализ ра­боты сознания. Язык оказывается знаковым выраже­нием работы сознания. Важно, чтобы высказывания бы­ли полновесными знаками выработанных сознанием образцов, эйдосов.

• Аналитики понимают проблему иначе, чем феноменологи. Для них все богатство жизни содержится в язы­ке. Неразумно поэтому ставить вопрос о том, что имен­но выражает язык и достаточно ли полно. Все богатство сознания и практики человека изначально дано в язы­ке. Философия — это не что иное, как философия языка. Особенности современного аналитического язы­ка отчетливо просматриваются в философии позднего Витгенштейна, который отлично понимал, что так как значение слова есть его употребление, то значений у одного и того же слова может быть много. Но тем не менее он полагал, что все эти значения надо довести до стадии ясного анализа. Аналитик в понимании языка всегда стремится к ясности, такое стремление являет­ся его идеалом.

• Герменевтики также занимают своеобразную по­зицию. Подобно философам античности они сопостав­ляют сущность предметов и язык. Но если античные философы, например Платон, считали, что язык есть выражение сущности, то герменевтики понимают язык как само бытие сущности. «Язык — это универсаль­ная среда, в которой осуществляется само понимание»,—

226

подчеркивает Гадамер. Понимание есть истолкование в форме вопросов и ответов. Для герменевтика край­не важно единство внутри следующей триады: сущность мира — язык — переживание. Аналитик же рассуж­дает в другой манере: язык — его анализ — мир фак­тов (никаких сущностей).

• Постмодернисты так же, как аналитики, ставят в центр философствования язык, прежде всего текст. Но если аналитики стараются препарировать текст на­учными способами, то постмодернисты отдают при­оритет эстетике переживаний. Текст разлагается, но не произвольным образом, а так, чтобы вызывать краси­вые чувства — от удовольствия и наслаждения до бо­ли и страданий, возвышенного. Для постмодерниста язык — это универсальная среда чувственности чело­века. Философия призвана освободить эту чувственность и возвысить ее.

Как видим, в современной философии языку при­дают самостоятельное значение. Язык есть символ на­шей жизни и сама наша жизнь.
^ Практическое и Коммуникативное назначение языка
Язык необходим не только для познания, но и для действия. Мы привыкли считать, что практика чело­века придает подлинный смысл нашим словам, пока­зывает, что в них истинного и ложного. Но ведь справедливо и обратное соотношение: практика «запу­скается» в ход принятым решением, а на нем всегда ле­жит печать языка. В современной философии часто из­лагается такая мысль: нельзя жестко разводить язык и практику, они насквозь пронизывают друг друга. Нам,

227

например, доводилось читать о японцах буквально следующее: они много разговаривают, а потом делают и делают, как известно, хорошо. Практическая функ­ция языка состоит в обеспечении успеха практики. Одно из важнейших назначений языка — обеспе­чить успешную коммуникацию людей. Языковая коммуникация (связь) предполагает установление кон­такта между людьми, развитие способности взаимопо­нимания. Как известно, процесс языковой коммуника­ции весьма сложен. Известное стихотворение Ф.И. Тютчева знаменито не случайно — оно указыва­ет на трудности языковой коммуникации:

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь? Языковое понимание требует согласованности язы­ка говорящего и языка слушающего. В одних случаях люди понимают друг друга с полуслова, в других — по­нимание наступает после диалога, дискуссии, взаимной

«притирки».

В качестве вывода к материалу всей главы конста­тируем: современная философия насквозь пропитана вниманием и любовью к языку.
^ Основные выводы
• Язык — символ всей нашей жизни.

• Философия языка содержит три наиважнейшие кон­цепции: философию имени, философию предложения, философию ценностных установок.

• Согласно философии имени, слова являются вы­ражениями сущности вещей или же простыми обо­значениями.

228

• Согласно философии предложения, истинное по­вествовательное предложение обладает значением и смыслом и построено по правилам грамматики (син­таксиса).

• Согласно философии ценностных установок, пред­ложение обладает ценностным (практическим) смыслом.

• Язык обладает практическим и коммуникативным назначением.

4972356349744486.html
4972527674717720.html
4972618971527760.html
4972724152369459.html
4972844204236133.html